Conozca a los venezolanos que han participado en el Giro de Italia - 800Noticias

El Giro de Italia es una de las pruebas ciclísticas más importantes del mundo junto a la Vuelta a España y el Tour de Francia.

Y los corredores venezolanos han sentido una “predilección” por el giro italiano a lo largo de su historia.

En la lista de los corredores criollos que hicieron presencia en esta competencia, caracterizada por la alta presencia de terreno montañoso, y algunas de sus mejores actuaciones:

Leonardo Sierra (1990, 1991, 1992, 1993, 1994)
Luis Barroso (1991)
Omar Pumar (1995, 1997)
Carlos Maya (1995)
José Rujano (2005, 2006, 2008, 2011, 2012)
Unai Etxeberria (2005)
Jackson Rodríguez (2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014)
Tomás Gil (2013)
Carlos Ochoa (2014)
Yonder Godoy (2014)
Yonathan Monsalve (2014, 2015)

Los más destacados:

Leonardo Sierra marcó un antes y un después en el Giro de Italia para los criollos. Ganó la etapa con llegada en Aprica en su debut en 1990 y un año después terminó en la séptima casilla de la clasificación general.

La victoria parcial de 1990 le permitió al nacido en Santacruz de Mora (Mérida) ser electo Atleta del Año por el Círculo de Periodistas Deportivos (CPD).

José Rujano sería luego el protagonista de la gesta más importante para ciclista criollo en la carrera italiana.

Nacido en la misma población merideña, el criollo fue uno de los grandes actores del Giro 2005. Terminó tercero en la clasificación general, separado apenas por 45 segundo del campeón Paolo Savoldelli (Italia).

Ganó la etapa 19 (Savigliano-Sestriere, 190 kilómetros), fue segundo en la 17 (Varazze-Colle Di Tenda, 194 kms), y dos veces tercero en los tramos 13 (Mezzocorona-Ortisei, 218, kms) y 14 (Egna-Livingo, 210 kms).

Ganó la clasificación de la montaña y fue séptimo en la general por puntos del Giro de ese año.