Bolivia vence a Colombia y le arrebata invicto - 800Noticias

800 Noticias/Agencias

Bolivia derrotó el jueves 1-0 a Colombia, sumó su tercera victoria consecutiva y acabó con el invicto de la selección cafetera en la eliminatoria sudamericana clasificatoria al Mundial del 2026.

El partido por la novena jornada de la eliminatoria se jugó en el estadio Municipal de El Alto ante unos 25.000 espectadores.

Bolivia, aprovechando la altura de más de 4.000 metros sobre el nivel del mar, asumió el control del partido en el primer tiempo y metió a Colombia en su zona para buscar la victoria.

La selección local, dirigida por el entrenador Óscar Villegas, intentó sorprender a Colombia con repetidos lanzamientos de media distancia, pero el arquero Camilo Vargas respondió y atajó o desvió los balones con los que Bolivia intentó vulnerar su arco.

Colombia, bajo las órdenes del entrenador argentino Néstor Lorenzo, se defendió con la posesión de la pelota para evitar el desgaste físico, al tiempo que buscó sorprender con la velocidad de sus atacantes.

La selección de Bolivia se quedó con 10 hombres en el minuto 20 por la expulsión del defensa Héctor Cuéllar tras una falta sobre Roger Martínez quien salió lesionado y fue remplazado por Jhon Córdoba.

Colombia logró contener la presión boliviana y en el minuto 29 tuvo una clara opción de gol en una jugada colectiva en la que Córdoba estrelló el balón contra el palo izquierdo del arco defendido por Guillermo Vizcarra.

En el segundo tiempo el juego fue más equilibrado, con una Bolivia intentando controlar el partido, mientras que Colombia aseguró la posesión y el manejo del balón con pases precisos.

Pero la selección local sorprendió en una transición y abrió el marcador en el minuto 58 con un gol de Miguel Terceros quien transportó con velocidad el balón, eludió a dos jugadores de Colombia y con pierna izquierda conectó un potente balón con el que batió al arquero Vargas.

Colombia intentó reaccionar y sacar provecho del hombre de más en la cancha, pero falló en la definición frente al arco de Bolivia que con su victoria llegó a 12 puntos y quedó en la zona de clasificación.

La selección cafetera, que suma 16 puntos, recibirá en la próxima jornada a Chile en Barranquilla, mientras que Bolivia visitará a Argentina.