Dibu Martínez se luce en tanda de penales para el Aston Villa - 800Noticias

800 Noticias | EFE

El guardameta argentino Emiliano ‘Dibu’ Martínez llevó, cuarenta y dos años después, al Aston Villa del técnico español Unai Emery a unas nuevas semifinales europeas tras certificar la clasificación del conjunto inglés para la penúltima ronda de la Conference League de fútbol al detener hasta dos lanzamientos en la tanda de penaltis en que se resolvió la eliminatoria con el Lille.

Una rueda de penas máximas en la que el internacional albiceleste mostró sus dos caras, por un lado la del magnífico cancerbero que se crece como pocos ante los lanzamientos de once metros y por otra la del provocador que saca de sus casillas a sus rivales con sus gestos.

De hecho, por momentos pareció que sería expulsado tras ver durante la tanda de penaltis su segunda cartulina amarilla, tras ser amonestado en la primera mitad por pérdida de tiempo.

Pero el reglamento establece que las cartulinas amarillas mostradas durante el tiempo reglamentario y la prórroga no se tendrán en cuenta en la tanda de penaltis, ya que se considera que ésta no forma parte del encuentro.

Una circunstancia que permitió al ‘Dibu’ Martínez no sólo seguir bajo los palos, sino convertirse en héroe del Aston Villa tras detener los lanzamientos del argelino Nabil Bentaleb y Benjamin André y la victoria (3-4) a los ‘villanos’ tras un partido que concluyó con 2-1 a favor el equipo francés tras la prórroga.

Tiempo extra que el Aston Villa forzó con un gol de polaco Matty Cash a los 87 minutos que amargó la fiesta a un Lille que ya se veía en las semifinales tras dar la vuieta al 2-1 de la ida con los goles (2-0) del turco Yusuf Yazici y Benjamin André.

Una prórroga en la que el portero local evitó el triunfo inglés con una espectacular doble intervención a remates de Leon Bailey y Douglas Luiz, pero llegada la hora de la verdad, la tanda de penaltis sólo hubo un héroe: el ‘Dibu’ Martínez.

El argentino llevó con sus paradas al Villa a unas semifinales europeas que no disputaba desde 1982, cuando se coronó campeón de Europa. Cuarenta y dos año de sequía a los que puso fin este jueves el ‘Dibu’ Martínez.