Trujillanos campeón del torneo Apertura - 800Noticias

El Trujillanos se coronó campeón del torneo Apertura 2014 del fútbol venezolano este domingo al vencer como visitante 3-0 al Deportivo Petare, en un partido suspendido en el segundo tiempo por disturbios en las cercanías del estadio Olímpico de la UCV en Caracas.

El encuentro fue detenido a los 54 minutos por el árbitro Adrián Cabello cuando el marcador estaba 2-0 a favor de Trujillanos y fue suspendido tras unos 45 minutos de espera sin que se restableciera el orden público.

El defensor Jhoan Osorio había abierto el marcador a los 9 minutos con un potente disparo desde 35 metros del arco petareño. El delantero James Cabezas anotó el segundo tanto de los campeones con un testarazo a la salida de un tiro de esquina en el minuto 25.

Las escaramuzas de la policía contra grupos de encapuchados que lanzaban piedras al terreno y a los fanáticos en las tribunas, incluyeron el uso de gases lacrimógenos.
Esto enrareció el ambiente e impidió a los jugadores retomar las acciones, puesto que se les dificultaba la respiración en el campo de juego.

Según el delegado técnico de la Federación Venezolana de Fútbol, Marcos Ariza, «sabían» que miembros de la barra del Caracas FC, equipo que actúa como local en el estadio Olímpico, tratarían de impedir el partido.

El representante federativo indicó que en el estadio había 60 policías para cuidar el orden público y reiteró tajantemente que el partido terminaría de jugarse este mismo domingo.

No obstante, el juego fue confiscado reglamentariamente por no poder restablecerse el orden público.

Trujillanos llegó a la última jornada del torneo con 33 puntos, uno más que Deportivo La Guaira y tres más que el Caracas FC, los otros dos equipos con posibilidades de luchar el campeonato, y todos jugando como visitantes.

La victoria trujillana significaba el título y dejaba sin efecto los resultados de Caracas y La Guaira, que se enfrentraban a Táchira y Tucanes, respectivamente.
Previo a la suspensión del partido Trujillanos había dominado las acciones desde el saque inicial, demostrando que no dejaría escapar el título.

Los llamados Guerreros de la Montaña salieron a presionar a los petareños, obligándolos a errores en la conducción del balón y llevando peligro al arco local. Por su parte Petare nunca fue capaz de manejar la pelota y generar peligro, demostrando porqué ocupa los últimos lugares de la tabla.

Trujillanos incluso falló una pena máxima al minuto 48 cuando Argenis Goméz mandó su disparo al travesaño. El principal había sentenciado el tiro penal por una mano de un defensor de Petare en su área.

Este título es el primero en campeonatos en formato corto para Trujillanos.

DESPEDIDA NEGRIAZUL CON TRIUNFO

Mineros de Guayana terminó su participación en el Apertura con una victoria, tras superar 0-1 a Llaneros de Guanare, en un intenso partido que se disputó en el estadio Rafael Calles Pinto, de Guanare.

Zamir Valoyes, al minuto 53, anotó el único tanto del cuadro negriazul, que sumó tres puntos importantes, para culminar en la sexta casilla de la tabla de posiciones, con 25 unidades acumuladas.

Los dirigidos por Marcos Mathías regresarán este lunes a Puerto Ordaz, para el martes comenzar con los entrenamientos, con la mente puesta en el Torneo Clausura y la Copa Libertadores, donde buscarán salir bien parados.

Mineros visitó Guanare, una ciudad donde no ganaba desde hace 14 años, pero desde el comienzo del partido dejó claro que iba con intenciones de quebrar esa racha. Al minuto 16, el defensor Anthonys Matos cabeceó directo al arco, pero el cancerbero local, Johiel Semidey, desvió el balón al córner.

De allí en adelante, los guayaneses generaron varias jugadas de peligro, en los pies de Breitner Da Silva y Zamir Valoyes, pero Semidey evitó la caída de su arco.

Tras dos partidos consecutivos sin marcar, la artillería minerista hizo los ajustes y ante Llaneros logró perforar las redes. Con el ingreso de Rubén Rojas por Alberto Cabello, apenas al minuto 46, Mathías fue en búsqueda del gol.

Al minuto 48′, Da Silva tuvo la oportunidad de abrir el marcador, pero su remate se fue desviado, pero al 53′, Valoyes no desperdició un centro de Richard Blanco y, de cabeza, la mandó a guardar, para el 0-1.

Al 64′, Edson Castillo se fue expulsado, luego de ver su segunda tarjeta amarilla del partido, lo que obligó al técnico de Mineros a sustituir, en la fracción 69, a Zamir Valoyes por el juvenil Abrahan Moreno (Sub-18), quien hizo su estreno como jugador profesional.

En la recta final del cotejo, Mineros tuvo chances para abultar el marcador, pero los chutes de Luis Vallenilla y Richard Blanco fueron repelidos por el meta local. En el 83′, Llaneros tuvo el empate, tras un error en salida por parte de Rafael Romo, pero Gabriel Cichero salvó en la raya.

5. Anzoátegui 27 17 8 3 6 27 15
6. Mineros 25 17 6 7 4 20 16