Venezuela ganó 7 medallas este miércoles en Parapanamericanos Toronto 2015 - 800Noticias
Nacionales

Este miércoles, la delegación de atletas criollos presente en los V Juegos Paranamericanos Toronto 2015 cosechó 7 medallas para Venezuela en las disciplinas de natación, judo y atletismo; así, se ubica en la octava casilla del medallero.

La nadadora Belkys Mota conquistó una nueva medalla de oro para Venezuela, tras imponerse en los 400 metros estilo libre femenino categoría S13 (11-13).

La atleta con discapacidad visual ganó la prueba con un tiempo de 5 minutos, 14 segundos y 52 centésimas, crono que le sirvió además para imponer un nuevo récord parapanamericano.

La brasileña Raquel Viel se quedó con la de plata, al marcar crono de 5 minutos, 16 segundos y 25 centésimas; y le siguió la canadiense McClain Hermes, quien hizo tiempo de 5 minutos, 31 segundos y 90 centésimas para llevarse la broncínea.

Esta es la segunda medalla dorada para Mota y la tercera que obtiene en Toronto 2015, pues también ganó una de bronce el lunes de esta semana en la prueba de los 100 metros estilo pecho femenino SB13 (SB11-13), donde hizo tiempo de 1 minuto, 30 segundos y 90 centésimas.

La otra dorada la conquistó este martes, en los 50 metros estilo libre S12 (11-12), con crono de 30,60 segundos, tiempo que también sirvió para imponer un nuevo récord parapanamericano para la prueba.

Por su parte, Viviana Moraes ganó medalla de plata en la final de los 100 metros pecho femenino categoría SB14.

La criolla, que participa como atleta con discapacidad intelectual, fue superada por Justine Morrier, representante de Canadá, quien obtuvo la presea dorada con un tiempo de 1 minuto, 26 segundos y 46 centésimas. Le siguió Moraes con crono de 1 minuto, 28 segundos y 13 centésimas, y completó el podio la canadiense Kirstie Kasko (1:29.54), quien llegó en tercer lugar.

En el judo, Marcos Falcón conquistó la segunda medalla de oro de la jornada, pues triunfó en la final de esta especialidad en la categoría de los 66 kilogramos, tras imponerse ante el colombiano Diego Piedrahita.

El atleta de 33 años, con discapacidad visual -clasificación B2, 50% o menos de visión- venció a su contrincante por Ippon, en un minuto y 18 segundos (1:18).

Atletismo sumando medallas

En atletismo, el venezolano Omar Monterola ganó medalla de plata en la prueba de los 400 metros planos categoría T37, tras registrar un tiempo de 56 segundos con 7 centésimas, para ubicarse detrás del brasileño Paulo Pereira, que ganó oro con tiempo de 55 segundos con 46 centésimas. La medalla de bronce fue para el argentino Mariano Domínguez, con crono de 56 segundos y 78 centésimas.

De esta manera, el corredor venezolano sumó su segunda medalla en los Juegos. La primera fue de bronce y la consiguió en los 100 metros planos T37.

La corredora Berliana Castellanos ganó la medalla de plata en la prueba de los 200 metros planos T37. Registró un tiempo de 31 segundos con 88 centésimas, y estuvo muy cerca de ganar el oro que conquistó la argentina Lis Scaroni, que dejó crono de 31 segundos con 33 centésimas. La medalla de bronce fue para la canadiense Leah Robinson, que marcó 31 segundos con 94 centésimas.

En el lanzamiento de bala, Aníbal Bello ganó medalla de bronce en la final de dicha disciplina categoría F11/12, tras realizarun lanzamiento de 10 metros con 68 centímetros.

Le superaron el brasileño Alessandro Da Silva, quien lanzó la bala a 12 metros con 54 centímetros para hacerse con el oro parapanamericano; mientras que Edwin Rodríguez, de Colombia, se colgó la de plata al lanzar la bala a una distancia de 12 metros con 26 centímetros.

Esta es la segunda medalla de bronce que gana Bello, pues la primera la conquistó este martes en el lanzamiento de jabalina F11/12.

Por su parte, la venezolana Norkelys González conquistó la medalla de bronce en la prueba de salto largo femenino T20/37/38.

González se adjudicó la de bronce al saltar 4 metros con 75 centímetros con un viento a favor de +5. La medalla de oro la ganó la brasileña Adriele De Moraes, con un salto de 4 metros con 95 centímetros y viento a favor de +5, y la de plata también la ganó una brasileña, Verónica Silva, quien registró 4,15 metros con viento a favor de +3,1.

En las semifinales de tenis de mesa por equipos femenino, la dupla venezolana, integrada por Yoleidy Fernández y María Pulgar, perdió ante las mexicanas María Paredes y Martha Verdín, con marcador de 2 sets a 0.

En los deportes de conjunto, como golbol y baloncesto en silla de ruedas, Venezuela cayó en ambas competiciones.

En golbol, la selección criolla perdió ante el conjunto argentino con marcador 6-16, con parciales 6-8 y 0-8. Mientras que baloncesto en silla de ruedas los venezolanos fueron derrotados por la representación de Estados Unidos 99-21.

Con estas medallas Venezuela se posiciona en la octava casilla del medallero con 28 preseas: 6 de oro, 10 de plata y 12 de bronce.

En Toronto 2015, un total de 122 atletas venezolanos defienden el tricolor patrio en 12 disciplinas deportivas, a saber: atletismo, natación, judo, levantamiento de pesas, tenis de mesa, bochas, tiro con arco, ciclismo de ruta y ciclismo de pista, baloncesto, fútbol y golbol.