Medalla para Venezuela en los paralímpicos - 800Noticias

La delegación venezolana logró su primera medalla en el VI Mundial de Atletismo para personas con discapacidad, que se realiza en Lyon, Francia, gracias a la velocidad de Omar Monterola, quien conquistó el tercer lugar en los 100 metros planos, categoría T37 (parálisis cerebral), con tiempo de 11.88 segundos.
La “Flecha Negra de Barlovento” había clasificado a la final en la jornada dominical, agenciando 11.85 segundos y este lunes se cubrió de gloria al subir a su primer podio mundial. El mirandino de 24 años ganó una de las dos medallas de bronce para el país en los Juegos Paralímpico Londres 2012, al acreditarse la tercera casilla en los 200 metros T37.

Monterola, quien saltará a la pista el 24 de julio para correr los 200 metros, fue triple campeón panamericano en Guadalajara 2011 y disputó tres finales en el Reino Unido.

En otros resultados de la tercera jornada, Jesús Aguilar clasificó a la final de los 800 metros T53 (discapacidad motora), registrando el quinto mejor tiempo con 1 minuto, 44 segundos y 25 centésimas. En la carrera por las medallas terminó sexto, deteniendo el cronómetro en 1:44.97.

La doble ganadora de diploma paralímpico en 2012, Yomaira Cohen, fue séptima en el impulso de bala T37 (parálisis cerebral), con 8.53 metros. Mientras Mariel Bethancourt finalizó quinta en el lanzamiento de jabalina T46 (motora), Ronny Valdés y Danyelo Hernández se ubicaron en el séptimo y octavo lugar , respectivamente, en el impulso de bala F20 (discapacidad intelectual). Finalmente, Alexis Páez fue undécimo en el lanzamiento de disco T35 (parálisis cerebral).

En los primeros tres días han competido 12 criollos de los 24 inscritos en la delegación nacional, disputando 15 de las 40 pruebas previstas. Para el martes competirán Jesús Aguilar (T53) y Juan Valladares (T54) en los 200 metros. Por su parte, Williams Barreto y José Ortíz, ganador de diploma paralímpico en Londres, verán acción en el salto largo F20 (discapacidad intelectual).

Fuente: Lider