El líder Matthews gana sexta etapa de Giro, ‘Purito’ Rodríguez abandona - 800Noticias

Montecassino, (AFP) – El australiano Michael Matthews (Orica) ganó la sexta etapa del Giro de Italia, este jueves con final en Montecassino tras 257 kilómetros de recorrido -la más larga-, y reforzó su posición de líder de la carrera, mientras que el español Joachim Rodríguez, lesionado tras una caída, abandonó.

Rodríguez, líder del Katusha, llegó con 7 minutos de retraso tras una caída, en la que se rompió dos costillas y se fracturó un dedo, entre otros daños.

Fue otra jornada marcada por la lluvia y Matthews se impuso al esprín por delante del belga Tim Wellens y de otro australiano, el veterano Cadel Evans, en una escapada formada en la recta final, una ascensión de 8,7 kilómetros con una pendiente del 5,1%. El italiano Matteo Rabottini fue cuarto.

«No me lo puedo creer. Mis compañeros me han situado en una buena posición y pude pensar en el triunfo de etapa. Me quedaba entonces mucho para llegar, pero lo pude lograr», celebró Matthews.

Los cuatro hombres que lideraron la jornada llegaron con unos 50 segundos de ventaja sobre el primer pelotón, en el que estaban los otros aspirantes al triunfo final. De esta forma Evans, que logró ‘colarse’ en la fuga adecuada, resultó el gran beneficiado del día.

El último tramo de la jornada estuvo marcado por dos caídas a menos de 12 kilómetros de la meta debido, otra vez, a un pavimento que deslizaba en exceso debido a la lluvia.

Antes de afrontar la subida final, los compañeros de Evans aumentaron el ritmo de la carrera, creando la primera selección en el pelotón, logrando que el primer grupo alcanzara una ventaja de 40 segundos sobre el resto.

Antes, cuatro ciclistas representantes de las cuatro formaciones invitadas este año (Fedi, Torres, Bandiera y Zardini) protagonizaron una escapada y llegaron a tener 14 minutos de ventaja en el kilómetro 61, pero fueron alcanzados por el grupo a falta de 12 kilómetros, justo antes de que se produjeran las caídas.

En la parte final de la etapa del jueves, Matthews, de 23 años, respaldó su liderato con un brillante triunfo, el primero que consigue en una edición del Giro en la que está siendo la gran revelación.

‘Purito’ dice adiós

En una de las caídas finales estuvo implicado el español Joaquim Rodríguez (Katusha), que llegaba al Giro como uno de los grandes favoritos y que se va lesionado, tras una semana catastrófica.

Otros corredores se vieron inmersos en caídas, como los colombianos Rigoberto Urán y Nairo Quintana, pero sin tanta gravedad.

Quintana, que calificó su caída de «inevitable», se hizo daño en varias partes del cuerpo.

«El hombro, el codo, la cadera, las rodillas…», enumeró Quintana, que celebró al menos no haber tenido que ir al hospital tras la caída.

Por su parte, Urán también se fue al suelo este jueves, pero tras la prueba tranquilizó diciendo que no había sufrido «nada grave».

«Afortunadamente sólo tengo unas magulladuras y una contusión en el lado izquierdo, en el codo y en la cadera. No hay nada grave, por suerte», añadió el colombiano, que es tercero de la clasificación general, a 1 minuto y 18 segundos del australiano Michael Matthews.

En la general, Quintana es undécimo, a 2 minutos y 8 segundos de la cabeza.

El viernes se disputa la 7ª etapa, de 221 kilómetros con salida en Frosinone. El recorrido une el Lazio con Umbria y no incluye grandes dificultades camino de Foligno.