Belkys Mota ganó dos doradas en la natación de Juegos Paranacionales 2015 - 800Noticias

AVN.- Belkys Mota, campeona en los Juegos Parapanamericanos de Toronto, demostró sus condiciones al ganar dos medallas de oro en el inicio de las pruebas de natación en la subsede de los II Juegos Paranacionales Yaracuy 2015, en las aguas del Complejo de Piscinas Bolivarianas de Barquisimeto, estado Lara.

La representante del estado Miranda, en la categoría deficiencia visual (S12), se impuso en los 50 metros estilo libre al parar el crono en 31 segundos, 80 centésimas (31.80); y en la prueba de los 100 metros estilo pecho, al registrar 1 minuto, 39 segundos y 36 centésimas (1:39.36), detalla una nota de prensa del Ministerio de la Juventud y el Deporte (Mindeporte).

«Estoy contenta porque me fue muy bien hoy, espero ganar otras pruebas y ver los resultados del entrenamiento», dijo la nadadora en declaraciones reseñadas en la nota de prensa.

Mota fue multimedallista en los pasados Juegos Parapanamericanos al ganar cuatro medallas, repartidas en dos doradas, una plateada y una broncínea, en las pruebas de los 400 metros estilo libre (S13), 50 metros estilo libre (S13), 100 metros estilo libre (S12/11-12), y 100 metros estilo pecho (SB13 SB11-13), respectivamente.

La criolla persigue el sueño de asistir a los Juegos Paralímpicos que se celebrarán en la ciudad brasileña Río de Janeiro, en 2016.

En el primer día de competencias de la natación también sobresalió José Lucena, de Distrito Capital, al ganar el oro en los 50 metros libres, en la categoría de discapacidad motora (S9). El nadador registró un tiempo de 28 segundos y 90 centésimas (28.90).

También ganó la dorada en el relevo 4×400 junto a los nadadores Jesús Sánchez, José Páez y Daniel Delgado, con tiempo de 5 minutos, 36 segundos y 98 centésimas (5:36.98).

Viviana Moraes, en categoría de discapacidad intelectual (S14), se impuso en los 100 metros estilo pecho con tiempo de 1 minuto, 34 segundos y 97 centésimas (1:34.97); y en el relevo 4×100, en compañía de Ninoska Urbano, Virginia Araujo y Lilia Malavé, obtuvo un tiempo de 7 minutos, 38 segundos y 59 centésimas (7:38.59), para subir al podio.

El nadador Alberto Vera, por su parte, ganó en los 100 metros estilo pecho, en la categoría de deficiencia intelectual (S14), con crono de 1 minuto, 12 segundos y 99 centésimas (1:12.99).

«Me siento bastante contento porque gané los 100 metros pecho y ratifiqué la marca para los Juegos Paralímpicos de Río de Janeiro 2016», dijo Vera, representante del Distrito Capital, quien también competirá en las pruebas de 200 metros combinados y libre, los 100 metros estilo espalda y 50 metros estilo pecho.

Zuliana González impuso récord

La nadadora zuliana Krisbelly González, de la categoría discapacidad intelectual (S15), implantó récord nacional en los 800 metros estilo libre, al parar los cronómetros en 16 minutos, 48 segundos, 76 centésimas (16:48.76), adjudicándose su tercera presea dorada.

González también subió al podio al registrar 1 minuto, y 77 centésimas (1:00.77) en la prueba de los 50 metros estilo mariposa; e imponer récord nacional en los 1500 metros con 32 minutos y 07 segundos (32:07.00).

«Estoy muy contenta por mis medallas y feliz de competir en los juegos y mejorar mis marcas, me falta participar aquí en en los 400 libres y 100 metros mariposa», manifestó la joven nadadora, operada de corazón abierto con meses de nacida, reseña la nota de prensa.